当前位置: 首页 >> 科普知识 >> 测绘常识
测绘新技术名词 “3S”和“4D”
发布日期:2018-03-21    添加者:    浏览量:

测绘新技术名词 “3S”“4D”

"3S”“4D”技术:“3S”GPSGISRS“4D”则是DLGDEMDOMDRG
GPS(英文GLOBAL POSITIONING SYSTEM的缩写)测时测距导航系统/全球定位系统,可直接测定地面点的大地经纬度和大地高。GPS是由美国研制并投入实际应用的最新卫星定位系统,目前已在航空、航海、军事、地质、石油、勘探、交通、测绘等领域得到广泛应用。
GIS(英文GEOGRAPH ICALINFORMATION SYSTEM的缩写)地理信息系统,是指用于空间和地理有关的数据的采集、存储、提取、分析和输出,由计算机控制的数据库管理系统。可用于测绘、环保、军事、资源利用、城市规划和管理、土地利用和管理、自然灾害预测、人口统计等领域。
RS(英文REMOTE SENSING的缩写)遥感,是在高空或远距离处,利用传感器接收物体辐射的电磁波信息,经加工处理后成为可识别的图象或电子计算机用的记录磁带,提升被测物体的性质、形态和变化动态。可用于气象、地质、农业、林业、陆地水文、海洋、测绘、污染监测及军事侦探等领域。
DLG(英文DIGITAL LINE GRAPHIC的缩写)数字线划地图,就是每幅图经扫描、几何纠正后,对一种或多种地图要素进行矢量化的一种矢量化数据文件。它较全面地描述了地表实体,内容可分若干个层次,可按需要进行数据分类、选取和显示,与其他信息叠加辅助空间分析。其数据量小,便于存储,能快速的生成专题图。
DEM(英文DIGITAL ELEVATION MODEL的缩写)数字高程模型,是在高斯投影平面上规则的空间水平间隔的高程值矩阵。DEM可配套提供离散高程点数据。DEM的利用在于通过计算机一定的算法,能方便地将DEM数据转化为等高线、透视图、断面图及专题图等产品,或者计算出体积、空间距离、表面覆盖面积等工程数据和统计数据。
DOM(英文DIGITAL ORTHOPTO MAP的缩写)数字正射影像图,是利用经扫描处理的数字化的航空像片或遥感像片,经逐步像元进行几何改正和镶嵌,按一定图幅范围裁剪生成的数字正射影像集,带有公里格网、内外图廓整饰和注记的像片平面图。它是同时具有地图几何精度和影像特征的图像。
DRG(英文DIGITAL RASTER GRAPHIC的缩写)数字栅格地图,是各种比例尺的纸制地形图彩图的数字化产品,就是每幅图经扫描、几何纠正及色彩校正后,形成在内容、几何精度和色彩上与地形图保持一致的栅格数据文件。它可以较为方便地进行放大、漫游、查询等


上一篇: 三维激光扫描技术

下一篇: 国家重力基本网