平顶山市不动产登记中心组织开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动

发布日期:2018-12-06 浏览次数:

无标题.jpg12月4日,是第十八个“全国法制宣传日”,也是第五个国家宪法日。按照市普法办和市局要求,平顶山市不动产登记中心积极组织开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动。组织中心人员参加旁听庭审活动、宪法日志愿者宣传活动,并举行宪法宣誓仪式

11月30日上午,中心安排刘海斌、吴幼林等四名同志参加市中级法院“王爱云、董宏宇、崔鹏诉市国土资源局、不服颁证一案”二审,把参加旁听庭审活动作为法制教育培训规定动作,利用庭审教育让工作人员真切感受到了法庭的庄严和法律的严肃性,提高依法登记工作意识,进一步推动中心普法工作再上新台阶。

12月4日上午中心法规监察室、登记一室负责人带中心普法工作队志愿者,在市区鹰城广场设置咨询台、摆放宣传版面、发放法律宣传手册,热心向过往群众宣讲宪法精神。提升了群众学习宪法法律的积极性。

宪法宣誓仪式于12月4日下午2时在中心会议室隆重举行,中心负责人孙愿强主持宪法宣誓仪式并领誓。仪式中首先组织观看了视频短片《誓言》,了解《中华人民共和国宪法》诞生和宪法历次修正的背景。宣誓仪式开始后,人员全体起立,随后奏响了雄壮的《中华人民共和国国歌》。面向国旗,领誓人左手抚按宪法,右手举拳,领诵誓词。其他宣誓人庄严站立,举起右拳,跟诵誓词。

孙愿强强调,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。学习宪法知识,遵崇宪法地位,维护宪法权威,是每一个公民基本义务。中心工作人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强宪法观念,自觉践行宪法誓言,争做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者,不忘初心、牢记使命,依法登记、为民服务,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。

仪式结束后,中心工作人员集中观看了焦点访谈报道鲁山非法采砂问题的专题节目《采砂车为何难刹车?》,以案为鉴,认真反思,汲取教训,引以为戒,要求全体人员深刻汲取教训,把反面典型当作一面镜子,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

中心还组织工作人员积极参加“弘扬宪法精神,建设法制鹰城”宪法知识竞赛,并集中报送64份答题卡。通过形式多样的宪法学习宣传教育活动,让尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法深入每一位不动产登记人员的内心、成为自觉。(杨开豫)

[关闭本页]