卫东区“双违”集中整治行动取得 阶段性成效

发布日期:2019-06-04 浏览次数:

近日,卫东区结合卫片执法和自然资源领域违法违规问题集中整治“百日行动”,对违法占地、违法建设进行集中整治,取得阶段性成效。截止目前, 共整治“双违”问题530宗,889.52亩,其中违法占地164宗,633亩;违法建设354宗,226.02亩;卫片12宗,30.5亩,取得了阶段性成效。

一是明确工作重点。5月中旬,区政府要求国土、规划、住建、收储办、棚改办、城管执法局等部门上报违法占地、违法建设宗地情况,卫东国土分局将2018年度卫片执法、不实耕地、2017年度卫片应拆未拆、2016年以来法院裁定需拆除的分四类建立工作台账,确立了以土地卫片、自然资源领域违法违规问题为整治重点的工作思路。

二是迅速进行动员。5月23日,卫东区召开紧急会议,区委书记王迎波主持会议,区委副书记、区长安保亮在会上讲话,对“双违”整治行动进行部署。要求全区各单位进一步提升政治站位,认真贯彻习总书记生态文明思想,增强责任意识,强化责任落实,不折不扣抓好“双违”整治工作。

三是立即组织行动。5月24日上午,集中整治行动分东西两线启动,东线由东向西推进,西线由西向东推进,分别由区委常委带队,组织由公安、土地、执法、环保、农林、检察、巡防等部门参加的500人的综合整治队伍,全线地毯式摸排“双违”问题,出重拳,采取强力手段进行专项整治。开展行动以来,已刑拘13人,依法严厉打击违法行为,并形成巨大震慑。

四是强化责任落实。各街道及国土、住建、农林、环保、城管执法等各有关部门各司其职,各负其责,密切配合;四大班子领导靠前指挥,每天下沉到联系街道,现场指导督促集中整治工作,同时实行日通报制度,将每天拆除情况在微信群内通报并排名。

五是严格督查问责。区纪委、组织部、区委区政府督查局对各单位行动情况进行严格督查问效,对行动迟缓、成效较差的单位进行通报。区委书记、区长每天带队对东西两线整治情况进行现场督战,强力推进拆除工作。

卫东区“双违”集中整治将进行一个月,对“双违”行为进行持续打击,直至完成拆除任务。

(卫东国土分局   崔振祥)


[关闭本页]