宝丰县召开“双违”整治推进会

发布日期:2019-08-12

8月9日上午,宝丰县召开“双违”整治推进会,对“双违”整治工作进行再部署、再加压、再推进。宝丰县委书记、县长许红兵,县委常委、常务副县长李捍卫,县重点项目领导小组副组长陈卫东出席会议,各乡镇、各部门主要负责同志参加会议。

会议对“双违”整治工作整体情况进行了通报;宣读了县政府《关于制订违法占地违法建设认定若干意见的通知》和《关于印发农村集体资产价格指导意见的通知》;本周“双违”整治工作前两名乡镇作了典型发言,后三名的乡镇进行了表态发言。

该县县委书记许红兵强调,召开“双违”整治推进会的目的是向全县广大干部群众表明县委、县政府抓“双违”整治的决心不改变、信心不动摇,抓“双违”整治的力度不减弱、速度不放慢,抓“双违”整治的劲头不松懈、目标不转向。各相关单位一定要取长补短,拓展思路,齐心协力抓出更大成效。

对下一步“双违”整治工作,许红兵提出要求,一是要克服惰性,振奋精神再出发。“双违”整治是政治任务,是依法从政必须严守的底线,要始终保持斗争精神,立场坚定讲政治,突出领导带头,主要领导要亲力亲为带头抓“双拆”,以上率下走在前列,干在实处。党员干部要先从自己的“双违”建筑拆起,为“双违”整治营造良好的氛围。坚持原则,一碗水端平,让违法必究成为常态。同时要增强协作,各单位要讲政治顾大局,通力合作,真正做到全县一盘棋,上下一条心,确保更好的完成“双违”整治任务推动“双违”整治往实里抓、往深里做、往细里走。

二是要坚定信心,克难攻坚再推进。宝丰县“双违”整治工作得到省市领导肯定,成为全省通报表彰的15个县(市、区)之一这些工作成绩得益于全县“争比树”活动凝聚的一团正气,更离不开近三个月里,同志们不畏酷暑,放弃了周末和假期,夜以继日的艰苦奋战。通过大力宣传和印发通告,全县上下对“双违”的内容、意义都有了清晰的认识,整治工作得到越来越多的群众关心、群众支持,为工作提供了巨大支持。要抓重点,补短板。紧盯历史存量大、卫片任务重、整改进度慢的乡镇,由县“双违”整治工作领导小组协调相关部门,成立联合帮扶工作组,逐村澄清“双违”底子,从政策上、程序上、方法上进行指导,帮助乡镇和村里明确哪些应该拆、怎么拆、拆到哪一步,做到分类清晰、账实相符、措施有效、节点明确。同时引导乡镇和村组依法履职,督促违法当事人依法整改。要克难点,正风纪。深入挖掘“双违”整治中不作为、慢作为,开展核实反馈,及时通报问题,严格约谈问责要聚焦点,增合力。紧盯群众反映强烈,找准症结求实效,齐心协作,做到全县一盘棋、上下一条心。

三是要勇争第一,转变作风再突破。敢于动真碰硬,坚决啃下影响“双违”整治的硬骨头,要不负众望克难攻坚,以点的突破带动全面推进。县政府《关于制订违法占地违法建设认定若干意见的通知》和《农村集体资产价格指导意见》这两个文件的出台,对统一“双违”认定标准、统一农村集体土地认定价格提供了统一尺杆。下一步,我们一定要严格执行一把尺子量到底,违法不违法让认定标准说话。同时,要加强督导兑现奖惩,相关部门要强化督导,实行日通报、周排名,对排名连续靠后的乡镇和单位约谈主要负责人,对成绩突出的给予奖励

许红兵指出,“双违”整治是严格保护耕地的具体行动,各单位、各部门要旗帜鲜明讲政治,和省委、市委保持高度一致,按照县委县政府的决策部署,把工作做好,做扎实,扭住不放清顽疾,亲力亲为治乱象,一抓到底求实效。以“争第一、比贡献、树正气”为抓手,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,确保“双违”整治取得更大实效,为全县经济社会可持续发展做出新的更大的贡献。

 

宝丰县自然资源局 原真真 闻丹丹  13781895000


[关闭本页]