平顶山市不动产登记中心 优化营商环境工作方案

发布日期:2019-08-23

为贯彻落实《平顶山市人民政府办公室关于推动优化营商环境政策落实的实施意见》的精神,结合我市不动产登记实际情况,经研究制定平顶山市自然资源和规化局优化营商环境工作方案如下:

一、 工作目标

1.深入推进审批服务便民化改革。持续开展“减证便民”,全面实施“一网通办”。推动不动产登记与相关部门数据共享,优化业务流程,压缩办事时限。

2.创新不动产登记便民服务举措。围绕不动产登记综合服务平台建设,提高窗口人员服务质量和网上行政审批服务水平,不断提升企业和群众满意度。

二、工作内容

1.统一不动产登记办事入口

按照“四级六同”申请材料进行确认,在河南政务服务网公布登记事项清单、在市自然资源和规划局门户网站公布不动产登记办事指南、办理材料、办理流程、收费标准、办结时限,开展系统对接,确保不动产登记线上、线下政务服务事项办事入口统一接入河南省政务服务网。

2.合理压缩办理时限

按照《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号),切实解决企业和群众办证难问题,合理压缩办理时限, 2019年底前,一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内;2020年底前,一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。

3.推动实现信息互通共享。

及时向有关部门提供所需不动产登记相关信息,加强部门间协同联动和信息集成,实现与公安、民政、市场监管、机构编制、住建、法院等部门信息互联互通,对能够通过共享平台平台提取调用的申请材料和信息,不再重复收取纸质资料。

4.推出微信版登记服务平台

围绕实现“只上一张网、只进一扇门、最多跑一次”的改革目标,充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推行“互联网+不动产登记”。依托河南省政务服务平台,在已建立的“平顶山市不动产登记网上便民服务大厅”基础上,拓宽在线服务渠道,继续推出微信版不动产登记网上服务平台。为群众提供多种选择,实现24小时不打烊,随时随地可申请。

5.应用签发不动产登记电子证照

将登记信息推送到平顶山市电子证照库,在市级平台生成不动产电子证照,通过数据存储、服务共享模式,为申请人签发不动产登记电子证照,产权人可通过不动产网上便民服务大厅,查询自己的不动产权电子证书、不动产登记电子证明等信息,实时管理自己的不动产,实现“互联网+不动产登记服务”的提档升级。

6、延伸自助服务半径

加大自助服务设备布设力度,向各银行便民服务点增设自助服务设备,延伸服务半径,方便办理抵押业务的申请人在银行网点办理抵押业务,就近完成自助查询、自助缴费、自助打印抵押证明,逐步实现部分不动产登记业务24小时不打烊服务。

7.推行水电气暖一卡通。

在服务大厅设置水电气暖一卡通自助终端设备,让群众办理完成不动产登记后,不再跑部门跑窗口,而是通过系统自动同步完成水电气暖立户过户,即时领取“水、电、气、暖”一卡通。利用信息技术创新手段,既让群众得到了实惠,切实享受到“放管服”改革红利,为相关部门节约了行政成本。

8.实行绿色通道制度

对重点企业和有特殊情况的企业,根据企业要求开辟绿色通道,制定专人专窗办理,提高服务效率。绿色通道实行审批管理,企业提出申请,由平顶山市不动产登记中心派驻大厅首席代表审批。

三、工作要求

1.加强组织领导、完善工作机制。

中心成立优化营商环境领导小组(小组名单附后),领导小组下设办公室,具体负责优化营商环境、切实服务企业、方便企业群众办理不动产登记工作的部署和推进。各室根据职责分工全力做好不动产登记各项工作。

2.提高服务水平,筑牢廉洁意识。

要从优化营商环境的大局出发,切实提高服务企业群众水平,努力做到“六个最” 即办事理念最先进、办事态度最热情、办事程序最简化、办事方式最快捷、办事成本最低廉、办事成效最显著。以党风廉政建设为主线,中心法规监察室切实负起责任,加强对窗口的作风纪律检查,严格监督制约,工作人员要自觉遵守各项规章制度,廉洁审慎,秉公办理。

 

 

                          2019年8月20日

 

附:平顶山市自然资源和规划局优化营商环境工作领导小组名单

 

 

平顶山市自然资源和规划局

优化营商环境工作领导小组成员名单

 

组  长:

副组长:

成  员:

办公室主任:


[关闭本页]