郏县自然资源局不动产登记中心:筑牢反腐防线 打造廉洁队伍

发布日期:2019-05-08

为全力推进不动产登记党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,筑牢党风廉政防线,打造清正廉洁、务实高效的不动产登记队伍,郏县自然资源局不动产登记中心按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,全面贯彻全省自然资源系统党风廉政建设工作会议精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,牢固树立“四个意识”,认真落实“两个责任”,努力做到“两个维护”,持续改进作风,强化监督执纪问责,健全纪律监督制度,推进标本兼治,为不动产登记事业改革发展提供坚强保障。

一是严明工作纪律。以“热情、规范、高效、廉洁”为服务宗旨,将纪律和规矩摆在突出位置,严格内部管理,规范登记行为。要求登记人员自觉遵纪守法,廉洁自律,做到依法办事,按程序办事,时刻绷紧纪律之弦,牢固树立职业道德,严格按照法定权限和规定程序开展不动产登记。登记中心先后印发了《关于进一步规范不动产登记窗口业务工作的若干规定》《关于进一步规范不动产登记中介机构的若干规定》等文件,对批量办理和加急办理的符合情形、审批手续进行严格规定,将不动产登记中介机构纳入监管,例行备案,对发现不良或违规行为的进行严肃处理,营造良好的行业环境。

二是提升作风效能。优化工作流程,简化办事手续,规范精简申请资料,合理压缩办理时限。建立了顺畅的内部工作协调机制,加强各个业务科室、各环节业务流程的配合衔接,针对业务难题定期开展会商讨论,确保件件能落实、事事有回音。加强与房产交易、税务、金融、住房公积金、法院、公证处等部门的业务协同,加大信息共享力度,实现“信息多跑路、群众少跑腿”,切实为企业群众提供更为便捷的服务。建立不动产登记全流程服务标准,做到热情服务、耐心服务、周到服务和文明服务,实行挂牌上岗,严格落实首问负责制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制和责任追究制,时刻心怀群众,以群众需求为导向,积极开展上门服务、延时服务、实名预约、EMS邮递证书、设立便民服务点、定期回访等多样化便民服务举措,改进服务方式,提升服务效能。探索创新“互联网+不动产登记”服务,上线便民服务系统,开通微信公众平台,设置自助查询设备,建成交易、税收、登记综合窗口,实现了线上预约、受理、预审、提示办理进度等多项便民功能,达到了“一窗受理、一网通办、集成服务”的便民目标,提升了不动产登记工作信息化、科学化水平。

三是防患廉政风险。深入开展不动产登记窗口作风问题专项整治,持续推进“三清”创建活动,将登记工作各个环节纳入廉政风险防控范围,逐岗位逐环节排查廉政风险点,建立健全风险防控体系,采取切实有力的防控措施。组织全体人员签订《不动产登记廉政服务承诺书》,填写《个人自查自纠表》和《廉政风险点及防控措施一览表》,列出自身问题和存在的风险隐患。针对发现问题,建立整改台账,明确整改时限和责任人,由监察室负责督促和验收,确保整改到位。坚持问题导向,突出关键环节、关键岗位,扎紧制度笼子,用制度管人、管权、管事。不断增强工作透明度,在办公场所、门户网站、微信公众平台公开登记程序、收件目录、业务范围、办事时限、收费项目和标准、廉政监督电话等,杜绝规章制度执行过程中的主观、人为因素,主动接受社会各界监督。定期组织不动产登记业务知识和党风廉政知识测试,通过测试方式实现以考促学、以学促廉,让干部职工提高业务本领,熟悉掌握党纪法规。构建企业党建工作联合平台,联合开展形式多样的党建活动,探索党建与业务互融,优化营商环境,建立干净清爽的政企关系。积极创建机关廉政文化,通过召开党风廉政建设专题讲座、开展以案促改警示教育、悬挂廉政警句等方式,让干部职工在潜移默化中受到廉政教育,督促干部职工守住廉洁从政底线。

四是加强责任落实。建立不动产登记人员考核和服务评价指标体系,在窗口设置按键评价器,实现现场评价,定期电话抽样回访,实现事后评价。设立“党员先锋示范岗”,评选“业务标兵”,为广大一线同志树榜样、立标杆,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。领导干部带头执行廉洁履职规定,真正把纪律和规矩挺在前面,牢牢守住底线。建立大厅窗口领导负责制度、值班制度,从严从细落实“一岗双责”,切实担当,敢抓敢管,在日常工作中善于见微知著,抓早抓小抓苗头,层层落实廉洁履职责任。严守政纪法规,常怀敬畏之心,敬畏组织、敬畏法纪、敬畏人民,争做遵纪守法、廉洁自律的模范,让手中的权力在阳光下运行。

五是严格责任追究。开通效能监管系统,建立登记日志管理和痕迹管理制度,详细记录每一笔业务提前或延迟办理的原因,并进行定期排查梳理。积极构建令行禁止、按章操作的管理机制,由监察室、窗口督导人员、聘任监督员不定期对大厅窗口的考勤、着装、礼仪、服务态度和办事环境等进行认真检查,做好对各类问题的自查自纠。畅通并拓展信访举报、情况反映渠道,通过设置举报电话、开辟“我为不动产登记提建议”网上专栏、接受现场反映等举措,及时掌握各类问题线索。对发现的纪律问题,以及各类渠道收集的投诉问题,以“零容忍”的态度坚决严查到底,对查实违纪违规的,绝不姑息迁就,切实做到“不回避、不徇私、不护短”,发现一起,处理一起。

(郏县自然资源局 李许阳 15937525606)

地址:河南省平顶山市郏县行政路与紫云大道交叉口西北角行政综合楼五楼507室

邮编:467100



[关闭本页]