不动产登记资料查询办事指南(更新)

发布日期:2019-08-26

一、申请材料:

1. 不动产权利人申请查询不动产登记资料

查询申请书

不动产权利人的身份证明材料。

委托代理人代为申请查询不动产登记资料的,被委托人应当提交双方身份证明原件和授权委托书。

继承人、受遗赠人查询不动产登记资料的,还应当提交被继承人或者遗赠人死亡证明、遗嘱或者遗赠抚养协议等可以证明继承或者遗赠行为发生的材料。

清算组、破产管理人、财产代管人、监护人等依法有权管理和处分不动产权利的主体,还应当提交依法有权处分该不动产的证明材料。

⑥法律、行政法规规定的其他材料。

2. 不动产利害关系人申请查询不动产登记资料

查询申请书

不动产利害关系人的身份证明材料。

委托代理人代为申请查询不动产登记资料的,被委托人应当提交双方身份证明原件和授权委托书。

因买卖、互换、赠与、租赁、抵押不动产构成利害关系的,提交买卖合同、互换合同、赠与合同、租赁合同、抵押合同;

因不动产存在相关民事纠纷且已经提起诉讼或者仲裁而构成利害关系的,提交受理案件通知书、仲裁受理通知书。

⑥律师受当事人委托申请查询不动产登记资料的,还应当提交律师证和律师事务所出具的证明材料。

⑦律师持人民法院的调查令申请查询不动产登记资料的,还应当提交律师证、律师事务所出具的证明材料以及人民法院的调查令。

⑧法律、行政法规规定的其他材料。

3.人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关以及其他因执行公务需要的国家机关查询

①本单位出具的协助查询材料

②工作人员的工作证

③执行公务的证明文件

④法律、行政法规规定的其他材料。

二、办理时限

1小时办结


[关闭本页]