加入收藏 | 设为首页
首 页规划局简介及办事指南规划信息政策法规行政许可、行政处罚双公示阳光公示成果展示两学一做学习教育活动科普常识平顶山城市规划展示馆
用户名:
密 码:
记住用户名下次自动登陆
 
当前位置:网站首页 > 内容浏览
《中华人民共和国城乡规划法》政策解读
  时间:2015-7-17 10:33:19
收藏】【打印】【关闭
                            
 《中华人民共和国城乡规划法》政策解读
 
 
       2007年10月28日,第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议审议通过了《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》),同日中华人民共和国主席胡锦涛发布第74号主席令予以公布,《城乡规划法》自2008年1月1日起施行,原《中华人民共和国城市规划法》同时废止。
  《城乡规划法》的出台,对于突破我国城乡二元结构、统筹城乡一体化,保护自然资源和历史文化遗产、改善人居环境,促进城乡经济全面协调可持续发展具有重要的现实意义。
  一、体现了以人为本、城乡统筹的立法原则
  城乡规划工作的根本目的在于通过对空间资源的有效配置,为人类创造舒适、宜居的生存和发展环境。《城乡规划法》关于“改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展”的立法目的,充分体现了以人为本、科学发展观的指导思想。
  随着经济社会的发展,建立在城乡二元结构上的规划管理制度以及“就城市论城市,就农村论农村”的规划制定和实施模式,难以统筹协调城市和乡村规划发展,已经不能适应我国社会快速发展的需要。《城乡规划法》与《城市规划法》相比较,体现了城乡统一的规划法律体系基本法的建立,该法不是对原有“一法一条例”的简单归并,而是基于城市与农村发展的统筹考虑,明确提出了城乡统筹的概念,旨在打破城乡分割,促进城乡经济社会全面协调可持续发展,让更多的民众享受到经济社会的发展成果。
  二、突出了城乡规划公共政策属性和公共服务职能
  《城乡规划法》强调把社会公共利益放在核心位置,它对城乡规划基本原则的规定,特别是重视资源节约、环境保护、文化与自然遗产保护等多方面规定,是保障城乡规划中社会公共利益基本构成的体现。《城乡规划法》对规划确定的各类公共服务设施用地的保护和对总体规划中强制性内容的规定,体现了对社会公共利益基本载体的保护。同时,它还明确提出了城市的建设和发展应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设,将促进公共财政首先投到基础设施、公共设施项目中去。《城乡规划法》强调“先规划后建设”的原则以及对规划实施的有关规定,强化了城乡规划的公共服务职能,从制度上明确了城乡规划作为公共政策对城乡建设的指导作用。
  三、建立了清晰的城乡规划体系和严格的规划制定程序
  《城乡规划法》建立了“城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划”这一崭新的城乡规划体系以及“总体规划和详细规划”两个阶段,取消了原有的分区规划,并将乡规划和村庄规划纳入城乡规划体系,将有关专项规划纳入总体规划的内容,建立健全了城乡规划体系结构,体现了新形势下对城市和乡村规划的基本思路和编制要求。根据新的规划体系,《城乡规划法》还强调了各级政府、规划主管部门对于组织编制规划的职责和法律责任,明确了各类规划审批的层级和程序。此外,《城乡规划法》将近期建设规划从总体规划的组成部分中独立开来,纳入规划实施的内容,强调规划实施的计划性和有序性。《城乡规划法》还规定了严格的城乡规划修改程序,这一规定削减了规划实施过程中修改的随意性,防止“一任领导、一个规划”的现象,是保障规划决策客观、公正、民主的有力措施之一。
  四、完善了与投资体制、土地管理相协调的建设项目规划审批制度
  结合我国现有土地使用制度改革和投资体制改革的特点,《城乡规划法》保留了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证)工作制度,明确了发放建设项目选址意见书的情形和环节。同时,在充分考虑规划许可制度与投资体制改革和土地使用制度改革相衔接的基础上,对建设工程的种类和管理程序作了区分,按照既要保证规划实施,又要规范行政权力的原则,在完善有关许可的条件的基础上,进一步简化了许可环节。
  五、健全了对行政权力的监督制约机制和公众参与机制   
  《城乡规划法》极大地强化了监督检查的内容,旨在制约规划行政的自由裁量权。经统计,《城乡规划法》35条新增条款中,20条是与监督检查有关的。新增的两个独立章节,其中之一就是监督检查,其中包括了上级行政部门对下级的监督、人民代表大会的监督以及全社会的公众监督。上级对下级的监督是全面的监督;人大监督的重点是规划的实施与修改;社会监督的重点是违反规划的行为。这些监督制约机制将对行政权力起到有效的制约作用。同时,《城乡规划法》强调城乡规划制定、实施全过程的公众参与,将公众参与纳入规划制定和修改的程序,提出了规划公开的原则规定,确立了公众的知情权作为基本权利,明确了公众表达意见的途径,并对违反公众参与原则的行为进行处罚。根据城乡规划法,城乡规划报批前应向社会公告,且公告时间不得少于30天。该法还特别强调,村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。对公众知情权和参与权的规定,体现了《城乡规划法》对私权的保护。
  六、加强了对违法建筑的查处和制止力度
  对违法建筑的处理一直是规划管理实践中的难点问题,为了有效地遏制违法建设行为,《城乡规划法》中强调了对不同类型违法建设行为的责任追究。其中关于无法采取改正措施消除影响的违法建筑采取拆除、不能拆除没收实物或者违法收入并处罚款的规定,加大了规划查处力度,使违法者无利可图,将对恶意违法建设获取不当利益的行为起到极大的震慑作用。在此基础上,《城乡规划法》增加了行政执法部门的强制性手段,授予县级以上地方人民政府行使强行制止权和强制拆除权,这一规定大大增强了行政机关的规划执法力度,有效提高了执法效率,为城乡规划的顺利实施提供了有力保障。

 
下一篇:城市国有土地使用权出让转让规划管理办法
上一篇:关于贯彻《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》的通知
 
收藏】【打印】【此信息被浏览 3945 次】
版权所有:平顶山市城乡规划局 技术维护:平顶山市城乡规划信息中心
主办单位:平顶山市城乡规划局   地址:河南省平顶山市开源路湛河桥南  邮编:467001
豫ICP备12007781号-1 技术支持:平顶山市德睿恒科技有限公司