加入收藏 | 设为首页
首 页规划局简介及办事指南规划信息政策法规行政许可、行政处罚双公示阳光公示成果展示两学一做学习教育活动科普常识平顶山城市规划展示馆
用户名:
密 码:
记住用户名下次自动登陆
 
当前位置:网站首页 > 内容浏览
扎实推进“四馆一中心”项目规划设计
  时间:2017-9-14 15:32:03
收藏】【打印】【关闭
      “四馆一中心”包括市科技馆、市方志馆、市党史馆、市档案馆、市老年活动中心。“四馆”位于新城区龙翔大道以北,菊香路以西,滍阳路以南;“一中心”位于平顶山市新城区未来大道以北,吉祥路以西,福泉路以南,第一人民医院新院区附近。“四馆”用地面积约24344.81㎡,建筑总面积约50000平方米。(其中档案馆约12500㎡,党史馆约6000㎡,地方史志馆约5500㎡,科技馆约26000㎡);“一中心”用地面积约33333㎡,建筑总面积约40000平方米。前期由机关事务局负责,经公示招标由山东建筑设计院承担“四馆”设计任务,天津大学设计院承担“一中心”设计任务。
      2017年7月1日,市长周斌主持召开会议,研究推进“四馆一中心”建设工作。会议决定:市城乡规划局负责牵头梳理相关部门意见,加快督促完成高品质的设计方案提交市城乡规划委员会研究。
      我局接到任务后,局领导非常重视以高度的责任心和使命感推进工作,成立以局长陈光明为组长,冯明强、胡国涛、郭学民、李晓宇为副组长的项目规划设计推进小组。具体工作由新城分局负责,确保“四馆一中心”项目建设顺利推进,把市委、市政府的决策如期、高质量地落到实处。新城分局立即安排人员设计单位就设计方案进行了多次对接。征询有关专家的意见和建议,督促设计单位对方案进行优化完善。
      7月31日下午,召开了以清华大学贺卫平为组长的“四馆一中心”项目规划方案专家评审会。会议认为:老年活动中心方案功能布局合理、交通流线顺畅,符合老年人心理特点,原则通过新中式建筑风格的规划方案。之后又督促设计单位按照专家意见对提交的两个方案进行优化完善,按时提交规委会研究。
     关于“四馆”的规划方案,会议认为设计单位及有关部门前期做了大量工作,但“四馆”项目非常重要,将来应成为平顶山标志性建筑,时间应服从质量和效果,要求进一步提供其他比选方案,力争成为不朽之作。
     关于四馆项目的规划方案,山东建筑设计院发动了院里各部门总建筑师和建筑大师一起参与构思,目前形成了多个方案,我局对设计单位提供的五个新方案,征求了多名专家的意见,并向领导小组汇报,初步选定二个方案继续深化完善。9月6日组织专家再次对初步选定的二个方案进行评审不断提高,会议认为:规划方案的设计水平原则通过了两个方案,同意提交规委会研究,在提出了一些好的建议的前提下。
    “四馆一中心”(市科技馆、市方志馆、市党史馆、市档案馆、市老年活动中心)是我市筹划建设的重大公共服务项目,对丰富群众生活、完善城市功能、传承平顶山文明、提升城市形象具有重要意义。
下一篇:《河南省花园沟抽水蓄能电站预可行性研究报告》通过
上一篇:关于贯彻《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》的通知
 
收藏】【打印】【此信息被浏览 717 次】
版权所有:平顶山市城乡规划局 技术维护:平顶山市城乡规划信息中心
主办单位:平顶山市城乡规划局   地址:河南省平顶山市开源路湛河桥南  邮编:467001
豫ICP备12007781号-1 技术支持:平顶山市德睿恒科技有限公司